NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 7 डाकिए की कहानी कँवरसिंह की जुबानी

NCERT Solutions for Class 5 Hindi for Chapter 7 डाकिए की कहानी, कँवरसिंह की जुबानी

प्रश्न 1. डाकिए का क्या नाम था?
उत्तर-
 डाकिए का नाम कँवरसिंह था|

प्रश्न 2. डाकिया कहाँ का रहें वाला था?
उत्तर-
 डाकिया हिमाचल प्रदेश के शिमला जिले के नेरवा गाँव का रहने वाला था|

प्रश्न 3. कँवरसिंह के परिवार में कौन-कौन सदस्य थे|
उत्तर-
 कँवरसिंह के परिवार में चार बच्चे थे|

प्रश्न 4. डाक सेवक को क्या-क्या करना पड़ता है?
उत्तर- 
डाक सेवक को चिट्ठियाँ, रजिस्टरी-पत्र, पार्सल, बिल, बुढ़ें लोगो को पेंशन आदि बाँटने गाँव-गाँव जाना पड़ता है|

प्रश्न 5. भारतीय डाक सेवा की क्या विशेषता है?
उत्तर- 
भारतीय डाक सेवा दुनिया की सबसे बड़ी और सबसे सस्ती डाक सेवा है|

प्रश्न 6. पहाड़ी क्षेत्रों में डाकिए को किन कठिनाइयों से गुजरना पड़ता है?
उत्तर-
 पहाड़ी क्षेत्रों में डाकिए को मीलों पैदल चलना, बर्फबारी में फैसने जैसी कठिनाइयों से गुजरना पड़ता है|

प्रश्न 7. कँवरसिंह को कौन-सा पुरस्कार मिला?
उत्तर-
 कँवरसिंह को ‘बेस्ट पोस्टमैन’ का पुरस्कार मिला|

प्रश्न 8. यह पुरस्कार उन्हें कब मिला?
उत्तर-
 यह पुरस्कार उन्हें सन् 2004 में मिला|

 

Rimjhim पाठ 1 राख की रस्सी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 1 राख की रस्सी
Rimjhim पाठ 10 एक दिन की बादशाहत
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 10 एक दिन की बादशाहत
Rimjhim पाठ 11 चावल की रोटियाँ
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 11 चावल की रोटियाँ
Rimjhim पाठ 12 गुरु और चेला
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 12 गुरु और चेला
Rimjhim पाठ 13 स्वामी की दादी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 13 स्वामी की दादी
Rimjhim पाठ 14 बाघ आया उस रात
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 14 बाघ आया उस रात
Rimjhim पाठ 15 बिशन की दिलेरी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 15 बिशन की दिलेरी
Rimjhim पाठ 16 पानी रे पानी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 16 पानी रे पानी
Rimjhim पाठ 17 छोटी-सी हमारी नदी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 17 छोटी सी हमारी नदी
Rimjhim पाठ 18 चुनौती हिमालय की
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 18 चुनौती हिमालय की
Rimjhim पाठ 2 फ़सलों के त्योहार
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 2 फ़सलों के त्योहार
Rimjhim पाठ 3 खिलौनेवाला
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 3 खिलौनेवाला
Rimjhim पाठ 4 नन्हा फ़नकार
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 4 नन्हा फ़नकार
Rimjhim पाठ 5 जहाँ चाह वहाँ राह
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 5 जहाँ चाह वहाँ राह
Rimjhim पाठ 6 चिट्ठी का सफ़र
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 6 चिट्ठी का सफ़र
Rimjhim पाठ 7 डाकिए की कहानी ,कँवरसिंह की जुबानी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 7 डाकिए की कहानी कँवरसिंह की जुबानी
Rimjhim पाठ 8 वे दिन भी क्या दिन थे
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 8 वे दिन भी क्या दिन थे
Rimjhim पाठ 9 एक माँ की बेबसी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 9 एक माँ की बेबसी

More Study Material