NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 9 एक माँ की बेबसी

Scroll down for PDF

NCERT Solutions for Class 5 Hindi for Chapter 9 एक माँ की बेबसी

कविता से

प्रश्न 1. यह बच्चा कवि के पडोस में रहता था, फिर भी ‘अदृश्य पडोस’ से शुरू होती है| इसके कसी अर्थ हो सकते है, जैसे-
(क) कवि को मालूम नहीं था कि वह बच्चा ठीक ठीक किस घर में रहता था|
(ख) पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक-दूसरे से बात करते थे, पर यह बच्चा बोल नहीं पाता था, इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दूसरे बच्चों के लिए अनजाना था|
इन दो में से कौन-सा अर्थ तुम्हें ज्यादा सही लगता है? क्या कोई और अर्थ भी हो सकता है?
उत्तर- 
रतन नामक गूंगा बच्चा कवि के पड़ोस में रहता था, फिर भी कविता ‘अदृश्य पड़ोस’ से शुरू होती है| क्योंकि पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक दूसरे से बात करते थे, पर वह बच्चा बोल नहीं सकता था| इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दुसरे से बच्चों के लिए अनजान था|
इसका दूसरा अर्थ यह भी हो सकता है कि क्या कवि ने उस बच्चे को पहली बार देखा हो जब खेलने आया|

प्रश्न 2. ‘अंदर की छटपटाहट ‘ उसकी आंखों में किस रूप में प्रकट होती थी?
(क) चमक के रूप में
(ख) डर के रूप में
(ग) जल्दी घर लौटने की इच्छा के रूप में
उत्तर-
 जल्दी घर लौटने के रूप में


तरह – तरह की भावनाएं

प्रश्न 1. नीचे लिखी भावनाएं कब या कहाँ महसूस होती है?
(क) ‘छटपटाहट’

• अधीरता – कहीं जाने की जल्दी हो और जाना संभव न हो जैसे – स्कूल की छुट्टी में अभी काफी देर हो , घर पर ऐसा कोई मेहमान आने वाला हो जिसे तुम बहुत पसंद हो
• इच्छा – किसी चीज को पाने की इच्छा हो पर वह तुरंत न मिल सकती हो जाए जैसे भूख लगी है , पर खाना तैयार न हो|
• संदेश – हम कोई संदेश देना चाहते हैं पर दूसरे समझ नहीं पा रहे हो जैसे शिक्षक से कहना हो की घंटी बज गई है अब पढ़ना बंद करें , पर उन्हें घंटी सुनाई न दी हो|
हो इनमे से कौन सा इस बच्चे पर लागू होता है?

(ख) घबराहट
हमें जब किसी बात की आशंका हो तो घबराहट महसूस होती है| जैसे –
(क) अंधेरा होने वाला है और हम घर से काफी दूरी अकेले हो
(ख) समय हमें कोई काम पूरा कर लेना हो – जैसे परीक्षा में देखा जाता है
(ग) यह दर हो कि दूसरे के मन में क्या चल रहा है|
जैसे – पापा को मालूम चल गया हो की काँच का गिलास तुमसे टुटा है|
उत्तर-
(क)इन भावनाओं में से छटपटाहट तब होती है जब हमारी इच्छा के अनुसार कोई कार्य नहीं होता है| जबकि घबराहट कोई गलत काम करने लगेगा होती है| ये भावनाएँ घर, स्कूल आदि में महसूस होती है|
इनमें से संदेश का संदर्भ बच्चे पर लागू होता है| क्योंकि यह बच्चा मुंह से कुछ नहीं बोल सकता और अपना संदेश दूसरो तक पहुँचाने लिए इश्हारो का प्रयोग करता है| लेकिन इसके इशारे किसी को समझ नहीं आते इसलिए बच्चा छटपटाता रहता है|

प्रश्न 2. जो बच्चा बोल नही सकता, वह किस किस बात की आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है?
उत्तर- 
जो बच्चा बोल नहीं सकता, वह इस आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है कि अन्य लोग उसकी बात समझ पाएंगे और अगर उसने अपनी बात दूसरे लोगों को समझानी है तो वह किस प्रकार से समझाएगा|

प्रश्न 3. ‘थोड़ा घबराते भी थे हम उससे, क्योंकि वह समझ नही पाते थे उसकी घबराहटो को”
• रतन क्या सोचकर घबराता होगा?
उत्तर- 
रतन अपनी बात इशारों से समझाता था| लेकिन जब उसकी बात अन्य लोग नहीं समझ पाते थे, तब वह घबराता होगा|

• दोस्तों से पूछकर पता करो , कौन क्या सोच को लोग इस काम को करने से घबराता है ? कारण भी पता करो |

दोस्त /सहेली का नामकिस बात से घबराता हैघबराने का कारण
   
   
   
   

उत्तर-

दोस्त/सहेली का नामकिस बात से घबराता हैघबराने का कारण
विनीतअँधेरे सेकहीं अँधेरे में कोई आ न जाए|
प्रियबीमारी सेबहुत सी दवाइयाँ खानी पड़ेंगी|
रजतऊँचाई सेकहीं गिर न जाऊं
अविनाशपानी सेकहीं डूब न जाऊ|
अक्षितआग सेखी जल न जाऊं


भासा के रंग
प्रश्न 1. कवि ने इस बच्चे को ‘टूटे खिलौने’ की तरह बताया| जब कोई खिलौना टूट जाता है तो वह उस तरह के कम नहीं कर पाटा जिस तरह से पहले करता था| संदर्भ के अनुसार खली स्थान भरो|

खिलौनाटूटने का कारणनतीजा
लूडो
गाड़ी
गुड़िया
गेंद
जोकर
………..
पहिया निकल जाने पर
सीटी निकल जाने पर
……….
चाबी निकल जाने पर
…………
चल नहीं पाती
………….
………….
………….

उत्तर-

खिलौनाटूटने का कारणनतीजा
लूडो
गाड़ी
गुड़िया
गेंद
जोकर
गत्ता गीला हो जाने पर
पहिया निकल जाने पर
सीटी निकल जाने पर
पिचक जाने पर
चाबी निकल जाने पर
खेल नहीं सकते
चल नहीं पाती
बज नहीं पाती
उछल नहीं पाती
चल नहीं पाता

प्रश्न 2. ‘बेबस’ शब्द ‘बे’ और ‘वश’ को जोड़कर बना है| यहाँ बे का अर्थ ‘बिना’ है| नीचे दिए शब्दों में यही ‘बे’ छिपा है इस सूची में तुम और कितने शब्द जोड़ सकती हो?

बेजान
बेसहारा
बेचैन
बेहिसाब
…….
……..
……….
……….

उत्तर-

बेजान
बेसहारा
बेचैन
बेहिसाब
बेईमान
बेखौफ़
बेकार
बेघर
बेनाम
बेचारा


देखने के तरीके
प्रश्न 1. इस कविता में देखने से संबंधित कई शब्द आए हैं| ऐसे छह शब्द छाँटकर लिखो|
उत्तर-
 अदृश्य, देखना, इशारे, आंखें, निहारती, झलकती|

प्रश्न 2. “मां की आंखों में झलकती उसकी बेबसी”
आंखें बहुत कुछ कहती है| वह तरह-तरह के भाव लिए होती है| नीचे ऐसी कुछ आंखों का वर्णन है इसमें कौन-सी नजरें तुम पहचानते हो-

• सहमी नजरें
• प्यार भरी नजरें
• क्रोध भरी आँखे
• उनींदी आँखे
• शरारती आँखे
• डरावनी आंखें
उ त्तर-
 हम इन सभी नजरोंको पहचाते हैं जैसे सहमी नजरें, प्यार भरी नजरें, क्रोध भरी आँखे, उनींदी आँखे,शरारती आँखें, डरावनी आँखें|

प्रश्न 3. नीचे आंखों से जुड़े कुछ मुहावरे दिए गए हैं| तुम इनका प्रयोग किन संर्दभो में करोगे?
• आंख दिखाना
• नजर चुराना
• आँख का तारा
• नजरे फेर लेना
• आंखों पर परदा पडना
उत्तर-

मुहावरे
आंख दिखाना
नजर चुराना
आँख का तारा
नजरे फेर लेना
आंखों पर परदा पडना
वाक्य प्रयोग
मुझे आँखें मत दिखाओ|
गलती करोगे, तो नजरे चुरानी पड़ेगी|
क्षितिज अपने माँ-बाप की आँख का तारा है|
अपना काम निकते ही तुम मुझ से नजरें फेरनए लगे हो|
पुलिस गलत काम देख फिर भी आँख पर पर्दा डाले बैठी है|


माँ
“याद आती रतन से अधिक
उसकी माँ की आँखों में झलकती उसकी बेबसी”
प्रश्न 1. रतन की मां की आंखों में किस तरह की बेबसी झलकती होगी?
उत्तर-
 रतन की मां की आंखों में अपने बच्चे के न बोलने की बेबसी झलकती होगी| मां को यह बेबसी ने बोलने से उसके बच्चे को पीड़ा के कारण होती होगी|

प्रश्न 2. अपनी मां के बारे में सोचते हुए नीचे लिखे वाक्य को पूरा करो-
(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब…………….
(ख) मां मुझे इसलिए डांटती है क्योंकि…………….
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं…………….
(घ) माँ उस मैं बहुत बेबस होती है जब…………….
(ङ) मैं चाहती / ता हूं कि मेरी मां…………….
उत्तर-
(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब मैं पढ़ाई करता हूं
(ख) मेरी माँ इसलिए ड़ाटती है क्योंकि मैं शरारती हूं|
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं बड़ा होकर डॉक्टर बनूं|
(घ) माँ उस समय बहुत बेबस हो जाती है जब मैं घर देर से पहुंचता हूं|
(ड) मैं चाहती/ता हूं कि मेरी मां का आशीर्वाद हमेशा मेरे साथ रहे|

 

Tags: 

Click on the text For more study material for Hindi please click here - Hindi

Latest NCERT & CBSE News

Read the latest news and announcements from NCERT and CBSE below. Important updates relating to your studies which will help you to keep yourself updated with latest happenings in school level education. Keep yourself updated with all latest news and also read articles from teachers which will help you to improve your studies, increase motivation level and promote faster learning

CBSE and Microsoft join hands to build capacity for AI learning for schools

Central Board of Secondary Education and Microsoft join hands to build capacity for AI learning for schools : The officials from the Central Board of Secondary Education have announced that they have partnered with Microsoft India to conduct several capacity building...

NCERT NTSE Admit Card 2020 released - know more

Introduction: NTSE 2020 National Talent search examination is conducted by NCERT to take out the students who excel in science. It is organized to measure and let the students with talent outshine in their coming future. This talent search exam is taken in 2 stages....

CBSE class 10, 12 board exam important information

CBSE class 10, 12 board exam: important information to prevent problems for students : The Central Board of Secondary Education (CBSE) has issued an advisory for the students of class 10 and class 12 board. As per the notice, the registration of students appearing in...

CBSE Board Exams 2020 Attendance rules revised for Class 10 and 12 students

CBSE Board Exams 2020: Attendance rules revised for Class 10, 12 students : The Central Board of Secondary Education (CBSE) has announced new rules to deal with the cases of short attendance of students of all its affiliated schools. The board has issued a set of...

Guidelines On Reducing Weight Of School Bags

GUIDELINES ON REDUCING WEIGHT OF SCHOOL BAGS In this competitive world, where students are giving their best, an unnoticed threat rides on our back. Heavy School Bags are a serious yet unresolved threat to the health and wellbeing of the young ones. The medium of their...

JEE Main registration 2020 List of qualifying exams

JEE Main registration 2020: List of qualifying exams The process of JEE (Joint Entrance Examination) Main has already been started from September 3, 2019, on the official website of JEE, i.e. jeemain.nic.in. The interested and eligible students can also apply for JEE...

×
Studies Today