NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 9 एक माँ की बेबसी

NCERT Solutions for Class 5 Hindi for Chapter 9 एक माँ की बेबसी

कविता से

प्रश्न 1. यह बच्चा कवि के पडोस में रहता था, फिर भी ‘अदृश्य पडोस’ से शुरू होती है| इसके कसी अर्थ हो सकते है, जैसे-
(क) कवि को मालूम नहीं था कि वह बच्चा ठीक ठीक किस घर में रहता था|
(ख) पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक-दूसरे से बात करते थे, पर यह बच्चा बोल नहीं पाता था, इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दूसरे बच्चों के लिए अनजाना था|
इन दो में से कौन-सा अर्थ तुम्हें ज्यादा सही लगता है? क्या कोई और अर्थ भी हो सकता है?
उत्तर- 
रतन नामक गूंगा बच्चा कवि के पड़ोस में रहता था, फिर भी कविता ‘अदृश्य पड़ोस’ से शुरू होती है| क्योंकि पड़ोस में रहने वाले बाकी बच्चे एक दूसरे से बात करते थे, पर वह बच्चा बोल नहीं सकता था| इसलिए पड़ोसी होने के बावजूद वह दुसरे से बच्चों के लिए अनजान था|
इसका दूसरा अर्थ यह भी हो सकता है कि क्या कवि ने उस बच्चे को पहली बार देखा हो जब खेलने आया|

प्रश्न 2. ‘अंदर की छटपटाहट ‘ उसकी आंखों में किस रूप में प्रकट होती थी?
(क) चमक के रूप में
(ख) डर के रूप में
(ग) जल्दी घर लौटने की इच्छा के रूप में
उत्तर-
 जल्दी घर लौटने के रूप में


तरह – तरह की भावनाएं

प्रश्न 1. नीचे लिखी भावनाएं कब या कहाँ महसूस होती है?
(क) ‘छटपटाहट’

• अधीरता – कहीं जाने की जल्दी हो और जाना संभव न हो जैसे – स्कूल की छुट्टी में अभी काफी देर हो , घर पर ऐसा कोई मेहमान आने वाला हो जिसे तुम बहुत पसंद हो
• इच्छा – किसी चीज को पाने की इच्छा हो पर वह तुरंत न मिल सकती हो जाए जैसे भूख लगी है , पर खाना तैयार न हो|
• संदेश – हम कोई संदेश देना चाहते हैं पर दूसरे समझ नहीं पा रहे हो जैसे शिक्षक से कहना हो की घंटी बज गई है अब पढ़ना बंद करें , पर उन्हें घंटी सुनाई न दी हो|
हो इनमे से कौन सा इस बच्चे पर लागू होता है?

(ख) घबराहट
हमें जब किसी बात की आशंका हो तो घबराहट महसूस होती है| जैसे –
(क) अंधेरा होने वाला है और हम घर से काफी दूरी अकेले हो
(ख) समय हमें कोई काम पूरा कर लेना हो – जैसे परीक्षा में देखा जाता है
(ग) यह दर हो कि दूसरे के मन में क्या चल रहा है|
जैसे – पापा को मालूम चल गया हो की काँच का गिलास तुमसे टुटा है|
उत्तर-
(क)इन भावनाओं में से छटपटाहट तब होती है जब हमारी इच्छा के अनुसार कोई कार्य नहीं होता है| जबकि घबराहट कोई गलत काम करने लगेगा होती है| ये भावनाएँ घर, स्कूल आदि में महसूस होती है|
इनमें से संदेश का संदर्भ बच्चे पर लागू होता है| क्योंकि यह बच्चा मुंह से कुछ नहीं बोल सकता और अपना संदेश दूसरो तक पहुँचाने लिए इश्हारो का प्रयोग करता है| लेकिन इसके इशारे किसी को समझ नहीं आते इसलिए बच्चा छटपटाता रहता है|

प्रश्न 2. जो बच्चा बोल नही सकता, वह किस किस बात की आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है?
उत्तर- 
जो बच्चा बोल नहीं सकता, वह इस आशंका से ‘घबराहट’ महसूस कर सकता है कि अन्य लोग उसकी बात समझ पाएंगे और अगर उसने अपनी बात दूसरे लोगों को समझानी है तो वह किस प्रकार से समझाएगा|

प्रश्न 3. ‘थोड़ा घबराते भी थे हम उससे, क्योंकि वह समझ नही पाते थे उसकी घबराहटो को”
• रतन क्या सोचकर घबराता होगा?
उत्तर- 
रतन अपनी बात इशारों से समझाता था| लेकिन जब उसकी बात अन्य लोग नहीं समझ पाते थे, तब वह घबराता होगा|

• दोस्तों से पूछकर पता करो , कौन क्या सोच को लोग इस काम को करने से घबराता है ? कारण भी पता करो |

दोस्त /सहेली का नामकिस बात से घबराता हैघबराने का कारण
   
   
   
   

उत्तर-

दोस्त/सहेली का नामकिस बात से घबराता हैघबराने का कारण
विनीतअँधेरे सेकहीं अँधेरे में कोई आ न जाए|
प्रियबीमारी सेबहुत सी दवाइयाँ खानी पड़ेंगी|
रजतऊँचाई सेकहीं गिर न जाऊं
अविनाशपानी सेकहीं डूब न जाऊ|
अक्षितआग सेखी जल न जाऊं


भासा के रंग
प्रश्न 1. कवि ने इस बच्चे को ‘टूटे खिलौने’ की तरह बताया| जब कोई खिलौना टूट जाता है तो वह उस तरह के कम नहीं कर पाटा जिस तरह से पहले करता था| संदर्भ के अनुसार खली स्थान भरो|

खिलौनाटूटने का कारणनतीजा
लूडो
गाड़ी
गुड़िया
गेंद
जोकर
………..
पहिया निकल जाने पर
सीटी निकल जाने पर
……….
चाबी निकल जाने पर
…………
चल नहीं पाती
………….
………….
………….

उत्तर-

खिलौनाटूटने का कारणनतीजा
लूडो
गाड़ी
गुड़िया
गेंद
जोकर
गत्ता गीला हो जाने पर
पहिया निकल जाने पर
सीटी निकल जाने पर
पिचक जाने पर
चाबी निकल जाने पर
खेल नहीं सकते
चल नहीं पाती
बज नहीं पाती
उछल नहीं पाती
चल नहीं पाता

प्रश्न 2. ‘बेबस’ शब्द ‘बे’ और ‘वश’ को जोड़कर बना है| यहाँ बे का अर्थ ‘बिना’ है| नीचे दिए शब्दों में यही ‘बे’ छिपा है इस सूची में तुम और कितने शब्द जोड़ सकती हो?

बेजान
बेसहारा
बेचैन
बेहिसाब
…….
……..
……….
……….

उत्तर-

बेजान
बेसहारा
बेचैन
बेहिसाब
बेईमान
बेखौफ़
बेकार
बेघर
बेनाम
बेचारा


देखने के तरीके
प्रश्न 1. इस कविता में देखने से संबंधित कई शब्द आए हैं| ऐसे छह शब्द छाँटकर लिखो|
उत्तर-
 अदृश्य, देखना, इशारे, आंखें, निहारती, झलकती|

प्रश्न 2. “मां की आंखों में झलकती उसकी बेबसी”
आंखें बहुत कुछ कहती है| वह तरह-तरह के भाव लिए होती है| नीचे ऐसी कुछ आंखों का वर्णन है इसमें कौन-सी नजरें तुम पहचानते हो-

• सहमी नजरें
• प्यार भरी नजरें
• क्रोध भरी आँखे
• उनींदी आँखे
• शरारती आँखे
• डरावनी आंखें
उ त्तर-
 हम इन सभी नजरोंको पहचाते हैं जैसे सहमी नजरें, प्यार भरी नजरें, क्रोध भरी आँखे, उनींदी आँखे,शरारती आँखें, डरावनी आँखें|

प्रश्न 3. नीचे आंखों से जुड़े कुछ मुहावरे दिए गए हैं| तुम इनका प्रयोग किन संर्दभो में करोगे?
• आंख दिखाना
• नजर चुराना
• आँख का तारा
• नजरे फेर लेना
• आंखों पर परदा पडना
उत्तर-

मुहावरे
आंख दिखाना
नजर चुराना
आँख का तारा
नजरे फेर लेना
आंखों पर परदा पडना
वाक्य प्रयोग
मुझे आँखें मत दिखाओ|
गलती करोगे, तो नजरे चुरानी पड़ेगी|
क्षितिज अपने माँ-बाप की आँख का तारा है|
अपना काम निकते ही तुम मुझ से नजरें फेरनए लगे हो|
पुलिस गलत काम देख फिर भी आँख पर पर्दा डाले बैठी है|


माँ
“याद आती रतन से अधिक
उसकी माँ की आँखों में झलकती उसकी बेबसी”
प्रश्न 1. रतन की मां की आंखों में किस तरह की बेबसी झलकती होगी?
उत्तर-
 रतन की मां की आंखों में अपने बच्चे के न बोलने की बेबसी झलकती होगी| मां को यह बेबसी ने बोलने से उसके बच्चे को पीड़ा के कारण होती होगी|

प्रश्न 2. अपनी मां के बारे में सोचते हुए नीचे लिखे वाक्य को पूरा करो-
(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब…………….
(ख) मां मुझे इसलिए डांटती है क्योंकि…………….
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं…………….
(घ) माँ उस मैं बहुत बेबस होती है जब…………….
(ङ) मैं चाहती / ता हूं कि मेरी मां…………….
उत्तर-
(क) मेरी मां बहुत खुश होती है जब मैं पढ़ाई करता हूं
(ख) मेरी माँ इसलिए ड़ाटती है क्योंकि मैं शरारती हूं|
(ग) मेरी मां चाहती है कि मैं बड़ा होकर डॉक्टर बनूं|
(घ) माँ उस समय बहुत बेबस हो जाती है जब मैं घर देर से पहुंचता हूं|
(ड) मैं चाहती/ता हूं कि मेरी मां का आशीर्वाद हमेशा मेरे साथ रहे|

 

Tags: 

 


Click for more Hindi Study Material
Rimjhim पाठ 1 राख की रस्सी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 1 राख की रस्सी
Rimjhim पाठ 2 फ़सलों के त्योहार
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 2 फ़सलों के त्योहार
Rimjhim पाठ 3 खिलौनेवाला
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 3 खिलौनेवाला
Rimjhim पाठ 4 नन्हा फ़नकार
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 4 नन्हा फ़नकार
Rimjhim पाठ 5 जहाँ चाह वहाँ राह
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 5 जहाँ चाह वहाँ राह
Rimjhim पाठ 6 चिट्ठी का सफ़र
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 6 चिट्ठी का सफ़र
Rimjhim पाठ 7 डाकिए की कहानी ,कँवरसिंह की जुबानी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 7 डाकिए की कहानी कँवरसिंह की जुबानी
Rimjhim पाठ 8 वे दिन भी क्या दिन थे
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 8 वे दिन भी क्या दिन थे
Rimjhim पाठ 9 एक माँ की बेबसी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 9 एक माँ की बेबसी
Rimjhim पाठ 10 एक दिन की बादशाहत
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 10 एक दिन की बादशाहत
Rimjhim पाठ 11 चावल की रोटियाँ
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 11 चावल की रोटियाँ
Rimjhim पाठ 12 गुरु और चेला
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 12 गुरु और चेला
Rimjhim पाठ 13 स्वामी की दादी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 13 स्वामी की दादी
Rimjhim पाठ 14 बाघ आया उस रात
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 14 बाघ आया उस रात
Rimjhim पाठ 15 बिशन की दिलेरी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 15 बिशन की दिलेरी
Rimjhim पाठ 16 पानी रे पानी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 16 पानी रे पानी
Rimjhim पाठ 17 छोटी-सी हमारी नदी
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 17 छोटी सी हमारी नदी
Rimjhim पाठ 18 चुनौती हिमालय की
NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 18 चुनौती हिमालय की

Latest NCERT & CBSE News

Read the latest news and announcements from NCERT and CBSE below. Important updates relating to your studies which will help you to keep yourself updated with latest happenings in school level education. Keep yourself updated with all latest news and also read articles from teachers which will help you to improve your studies, increase motivation level and promote faster learning

CBSE Term 2 Board Examinations

CBSE vide Circular No.Acad-51/2021 dated 5th July, 2021, notified that in the session 2021-2022, Board Examinations would be conducted in two terms, i.e.. Term I and Term II. This decision was taken due to the uncertainty arising out of COVID 19 Pandemic. Term I...

Class 10th and 12th Term 2 Revaluation Process 2022

Evaluation of the Answer Books is done under a well-settled Policy. To ensure that the evaluation is error free, CBSE is taking several steps. After strictly following these steps, the result is prepared. Though, CBSE is having a well-settled system of assessment,...

Board Exams Date Sheet Class 10 and Class 12

Datesheet for CBSE Board Exams Class 10  (Scroll down for Class 12 Datesheet) Datesheet for CBSE Board Exams Class 12

Celebration of Matribhasha Diwas Mother Language day

UNESCO has declared 21st February of every year to be celebrated as International Mother Language day to promote dissemination of Mother Language of all, create awareness of linguistic and cultural traditions and diversity across the world and to inspire solidarity...