NCERT Solutions Class 5 Hindi पाठ 6 चिट्टी का सफ़र

Scroll down for PDF

NCERT Solutions for Class 5 Hindi for Chapter 6 चिट्टी का सफ़र

प्रश्न 1. गांधी जी को सिर्फ उनके नाम और देश के नाम के सहारे पत्र कैसे पहुँच गया होगा?
उत्तर-
 गांधी जी बहुत मशहूर यक्ति थे इसलिए उन तक उनके नाम और देश के नाम के सहारे पत्र पहुँच गया होगा|

प्रश्न 2. अगर एक पत्र में पत्ते के साथ का नाम हो तो क्या पत्र जगह पर पहुँच जाएगा?
उत्तर-
 हाँ, पत्र ठीक जगह पर पहुँच जाएगा|

प्रश्न 3. नाम न होने से क्या समस्याएँ आ सकती है?
उत्तर-
 नाम न होने से पत्र किसका है? ये पता लगाना थोडा मुश्किल होगा|

प्रश्न 4. पैदल हरकारों को किस-किस तरह की दिक्कतों का सामना करना पड़ता होगा?
उत्तर-
 पैदल हरकारों को कठिनाइयों से भरे रास्तों से जाना पड़ता होगा और उन्हें मौसम को मार भी सहन करनी पड़ती होगी|

प्रश्न 5. अगर तुम किसी को चिट्ठी लिख रहे हो तो पते में यह जानकारी किस क्रम में लिखोगे?
गली / मोहल्ले का नाम , घर का नंबर , राज्य का नाम , खंड का नाम , कस्बे / शहर / गाँव का नाम , जनपद का नाम नीचे दी गई जगह में लिखो|
………….
………….
………….
………….
………….

तुमने इस क्रम में ही क्यों लिखा?
उत्तर-
 1.घर का नंबर
2. गली/मोहल्ले का नाम
3. खंड का नाम
4. कसबे/शहर/गाँव का नाम
5. जनपद का नाम
6. राज्य का नाम
हमने पता इस क्रम में इसलिए लिखा, क्योंकि पता लिखते समय छोटी भौगोलिक इकाई से बड़ी भौगोलिक इकाई की तरफ बढ़ते हैं|

प्रश्न 6. अपने घर पर कोई पुराना(या नया) पत्र ढूँढो| उसे देखकर नीचे लिखे प्रशो के जवाब लिखो-
(क) पत्र किसने लिखा?
(ख) किसे लिखा?
(ग) किस तारीख को लिखा?
(घ) यह पत्र किस डाकखानें में तथा किस तारीख को पहुँचा?
(ङ) यह उत्तर तुम्हे कैसे पता चला?
उत्तर-
(क) पत्र हमारी भीं ने लिखा|
(ख) पत्र हमारी दादी के लिए लिखा|
(ग) यह पत्र 26 फरवरी, 2008 को लिखा|
(घ) यह पत्र रोहिणी डाकखाने में 27 फरवरी, 2008 को पहुँचा|
(ड) यह उत्तर हमें पत्र को देखकर पता चला|

प्रश्न 7. चिट्ठी भेजने के लिए आमतौर पर पोस्टकार्ड, अंतर्देशीय पत्र या लिफ़ाफ़ा इस्तेमाल किया जाता है| डाकघर जाकर इनका मूल्य पता करके लिखो-
उत्तर-
 पोस्टकार्ड – पचास पैसे
अंतर्देशीय पत्र – चार-पाँच रूपए
लिफ़ाफ़ा – पाँच रूपए

प्रश्न 8. डाकटिकट इकट्ठा करो| एक रूपये से लेकर दस रूपये तक के डाकटिकटों को क्रम में लगाकर कॉपी पर चिपकाओ| इकट्ठा किए गए डाकटिकट पर अपने साथियों के साथ चर्चा करो|
उत्तर- 
छात्र डाकटिकट इकट्ठे कर स्वयं चिपकाए|

शब्दकोश
नीचे शब्दकोश का एक अंश दिया गया है जिसमें ‘संचार’ शब्द का अर्थ भी दिया गया है|

संगीतज्ञ – संगीत जाने वाला , संगीत की कला में निपुण|
संग्रह – पु . 1. जमा काना , इकट्ठा करना , एकत्र करना|
प्र . दीपक आजकल पक्षियों के पंखों का संग्रह करने लगे है |
2. इकट्ठी की हुई चिईजों का समूह या ढेर , संकनल ; जैसे टिकट – संग्रह , निबंध – संग्रह आदि|

संचार – पु . 1. किसी सन्देश को दूर तक या बहुत – से लोगो तक पहुँचाने की क्रिया या प्रणाली , कम्युनिकेशन|
उ . टेलीफ़ोन , टेलीविज़न , सेटेलाइट आदि | संचार के माध्यमों से दुनिया आज छोटी हो गई है |
2. किसी चीज का प्रवाह , चलना , फैलना ; जैसे – शरीर में रक्त का संचार , विद्युत् का संचार|
प्रश्न -(क) बताओ की कौन-सा अर्थ पाठ के संदर्भ में ठीक है|
(ख) इन पन्ने को दयां से देखो और बताओ के शब्दकोश म दिए गए शब्दो के साथ क्या-क्या जानकारी दी गई होती है?
उत्तर-
(क) किसी सन्देश को दूर तक या बहुत-से लोगो तक पहुँचाने की क्रिया या प्रणाली, कम्युनिकेशन| पाठ के संदर्भ मे ठीक है|
(ख) शब्दकोश में दिए गए सब्दो के साथ उसका अर्थ, वाक्य प्रयोग, लिंग, वचन, पुरुष आदि व्याकरण जानने वाले भागों की जानकारी दी गई होती है|

Tags: 

Click on the text For more study material for Hindi please click here - Hindi

Latest NCERT & CBSE News

Read the latest news and announcements from NCERT and CBSE below. Important updates relating to your studies which will help you to keep yourself updated with latest happenings in school level education. Keep yourself updated with all latest news and also read articles from teachers which will help you to improve your studies, increase motivation level and promote faster learning

UP government schools will follow NCERT

UP government schools will follow NCERT pattern from April 2020Are you appearing for the UP exams 2020? If yes, then you have to see what major changes UP government schools have brought for 2020.The UP government is fully prepared to implement NCERT pattern for...

Class 10 and 12 exam 2020 application process for private candidates

CBSE 10th, 12th exam 2020 application process for private candidates begins to apply by 30th Sept at cbse.nic.in CBSE Board Exam 2020 application begins: The Central Board of Secondary Education (CBSE) has officially started the online application process for the...

What Is The Secret Of Choosing A Good Tutor For Your Child?

Is your child lost in the maze of syllabus, chapters, millions of topics and huge books? Does your child feel lost in a class filled with many students? Is your child unable to bring in the best results? Well, then, you definitely need to find some alternative...

CBSE Board Exams 2020 Attendance rules revised for Class 10 and 12 students

CBSE Board Exams 2020: Attendance rules revised for Class 10, 12 students : The Central Board of Secondary Education (CBSE) has announced new rules to deal with the cases of short attendance of students of all its affiliated schools. The board has issued a set of...

CBSE Board Exams Changes to be implemented in exam pattern

CBSE Board Exams Class 10 & 12 2020: Changes to be implemented in exam pattern Are you appearing for the CBSE Class 10 and 12 Board Exams 2020? If yes, then you have to check out what CBSE has brought the major changes for the CBSE class 10 and 12 board exams 2020...

CBSE class 10, 12 board exam important information

CBSE class 10, 12 board exam: important information to prevent problems for students : The Central Board of Secondary Education (CBSE) has issued an advisory for the students of class 10 and class 12 board. As per the notice, the registration of students appearing in...

×
Studies Today